当前位置:
首页
> 中浦学员 > 情系中浦
【学员词作】奉和调寄沁园春

发布日期:2019-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

庚寅清明时节,予奉命闭关浦东学院兼署本部世博会事宜。浦江之畔本予故里,弱冠甫逾,予即浪迹江湖,游学宦海,不觉几近三十年矣。虽年年归省,不过鸿雁一瞥,匆匆一夕之栖而竟为故里过客也。岁月荏苒,华发染鬓,乡思依旧而风物移易也。栖居学院居处,临窗倚栏,凭高远眺,不知身在故里矣。同科学友葛洪泽虽长予数年,而青春意气,风发不辞,作沁园春一词以抒其壮烈情怀,予咏之而感慨顿生,用其韵而和之。因门前有“锦绣”“前程”二路名,故戏而嵌入词中。

春色江南,雨意迷蒙,滴翠若烟。更碧池归燕,风流曲岸;落红闲缀,柳影微澜。漫倚阑干,远观崇厦,故苑何曾如此妍。人间事,叹江山如梦,岁月留连。

前程迢递犹难。恰道是修途求索艰。任王朝计久,残垣几处;玉衡惊宇,零落何堪?钟堕景阳,香消马嵬,车鉴思量自感寒。莫辜负,向春阳撷得,锦绣明天。

?

作者:推动社会主义文化繁荣兴盛专题研讨班(第11期)学员,光明日报社经济部主任 童怀


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统